Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Стремление к знаниям

muftyat.kz 05.09.2018 710 0 пікір

Ислам всячески приветствует приобретение знаний. 


Коран подчеркивает значение знаний во многих аятах, например, Бог говорит: 

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете»(Коран, 58:11) 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит о вознаграждении за стремление к знанию следующими словами:

«Кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай»(Муслим) 
«Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина» (Ат-Тирмизи)


«Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими светилами» (Абу Дауд). 

Цель обретения знания в совершенствовании поклонения и выполнении того, что угодно Богу, и оставлении того, что может разгневать Его. Кроме того, знание приближает к Богу. 

Но новый мусульманин должен соблюдать умеренность во всем, что он делает. Приобретение знаний – это одна из первых задач, к которым должен перейти новый мусульманин после того, как он принял ислам. 

Приоритеты и источники 

 

Есть определенный минимум знаний, которым должен обладать каждый мусульманин, мужчина или женщина, чтобы надлежащим образом исповедовать свою религию. К этому относится знание основных правил молитвы, поста, выплаты закята и совершения паломничества. 

Знания можно приобретать из разных источников. Иногда новые мусульмане получают знания из чтения книг, прослушивания аудиозаписей религиозного содержания, чтения статей в Интернете. Во всех этих источниках нет ничего плохого. Проблема заключается в том, какое содержание предлагают эти источники. Некоторые из них затрагивают отдельные детали вопросов религии. Например, вы можете наткнуться на статью о том, куда класть руку во время молитвы после произнесения такбира аль-ихрам (слов «Аллаху акбар» в начале молитвы). Мы не считаем эти вопросы неважными – мы пытаемся сказать, что следует определить приоритеты, потому что нельзя выучить все в один день. 

Знание не ограничивается шариатскими науками, такими как хадисоведение, фикх, тафсир и т.д. Ислам учит, что эти науки имеют приоритетное значение, но другие области тоже важны. 

Если вас интересует медицина или инженерное дело, пожалуйста, изучайте их. Не всем обязательно быть специалистами по шариату. Нам также нужны мусульманские врачи и инженеры. Ваш профессионализм и высокие моральные качества как врачей и инженеров делают вас хорошим примером мусульман для людей других вероисповеданий. Именно так ислам широко распространился в разных странах мира. 

 

Полезные советы в поиске знаний 
Будьте терпеливы.

Имам аль-Зухри говорит: «Тот, кто хочет приобрести знания одним махом, забудет все одним махом. Знание приобретается по прошествии многих дней и ночей». 

Найдите хорошего учителя.

Постарайтесь встречаться с ним как можно чаще. Задавайте ему как можно больше вопросов. Возможно, это будет ваш личный учитель или большое заведение с хорошей репутацией образовательного центра. 

Многие новые мусульмане отправляются в Египет, чтобы поступить в университет аль-Азхар, другие едут в Сирию, Йемен, Марокко. Сейчас на Западе тоже существует множество институтов, где исламские науки преподают учителя, получившие образование в таких знаменитых исламских университетах как аль-Азхар и аль-Кайраван. 

Усвоив основы, постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы развить вашу духовность. Старайтесь сделать сердце более чутким. Читайте классические книги, которые смягчают душу. 

Чтобы правильно совершать молитву, учите арабский. Изучая арабский язык, в первую очередь обратитесь к азам, например, возьмите для изучения суру «Фатиха» или какую-либо другую короткую суру, учитесь произносить арабские слова и предложения, такие как «сами’Аллаху лиман хамидах» и другие. 

Шаг за шагом узнавайте, что допустимо, а что недопустимо в повседневной жизни. 

Читайте жизнеописание Пророка (мир ему и благословение) из оригинальных источников. Для начала хорошо выбрать «Запечатанный нектар». 

Читайте о сподвижниках Пророка, узнавайте, как они строили свою жизнь в соответствии с Кораном и сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). 

Мечеть – хорошее место для поиска знаний. Старайтесь бывать в мечети, познакомьтесь с имамом, делитесь с ним вашими проблемами, задавайте вопросы. 

Не связывайте себя с человеком или группой, которые имеют непонятные идеалы и идеологию. Следуйте главному руслу ислама и всегда помните, что исповедовать ислам – легко. 

Дополняйте знания действиями 


От знаний переходите к практике. Не ищите знаний просто ради знаний, приобретайте знания для того, чтобы применять их в вашей жизни. В Судный день каждому придется ответить за свои знания и то, что он сделал с ними. 

Имам Али сказал:

«Завершение веры это приобретение знаний и их применение». 

Получив существенные знания, делитесь ими с другими. Начните с вашей семьи, потом соседей, потом расширьте этот круг до общины. Будьте активным членом общины, идите на контакт и сотрудничество. 

Помните, что, сколько бы вы ни узнали, еще больше вы не знаете. Один ранний мусульманский ученый сказал: «Кто называет себя ученым, на самом деле ничего не знает». 

 

Как вести себя тому, кто ищет знаний 

 

Абдулла ибн аль-Мубарак сказал: «Тридцать лет я учился поведению, и двадцать лет я приобретал знания». 

В заключение приведем стих Корана, в котором Бог завещал Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а значит, всем мусульманам, просить Его увеличить свои знания:

«…и говори: “Господи! Приумножь мои знания”» (Коран, 20:11

 

Мохсен Хареди (Mohsen Haredy)

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Архив