Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Уникальная возможность для мусульман Казахстана: прямая on-line трансляция пятничных проповедей (хутб) на трех языках

muftyat.kz 19.09.2018 615 0 пікір

Как известно, Ислам в Казахстане является самой распространённой религией. По последним данным мусульмане составляют большую часть населения страны. В Казахстане насчитывается более 2,5 тыс. мечетей. Одним из важных инструментов пропаганды Ислама является проведение имамами пятничных проповедей (хутб) в мечетях. Ранее не раз поднимался и обсуждался вопрос о возможности чтения пятничных проповедей на русском языке, но до настоящего времени данный вопрос оставался открытым.

В последнее время, в социальных сетях появились новости о том, что пятничные проповеди доступны на русском и английском языках. Темы новаторских идей и проектов нам актуальны и интересны. И, в этой связи, с проектом трансляции пятничных хутб и его особенностями, нас ознакомит Председатель Правления Компании Al Saqr Finance Данияр Успанов.  

- Совсем недавно была распространена новость о новации в проведении пятничных проповедей. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом нововведении? Каким образом появилась идея запуска такого проекта?

- Да, совсем недавно была запущена прямая трансляция пятничных проповедей (хутб) на трех языках, а именно на казахском, русском и английском. Данный проект носит социально-образовательный характер и в достаточной мере является инновационным, так как впервые реализуется в Казахстане.

Как правило, имамы, рассказывая прихожанам пятничные проповеди, приводят практические примеры. Это позволяет понять, как правильно применять в жизни те или иные религиозные нормы. Такое верное восприятие услышанного, способствует оздоровлению общества, в частности молодежи.

Мы хотим сказать, что главной особенностью проекта является доступность прослушивания проповедей каждым желающим, что позволит получить новые знания, совершенствовать свои религиозные практики каждую пятницу. Однако, на настоящее время пятничные проповеди ведутся только на государственном (казахском) языке. В связи с этим, существуют определенные языковые проблемы понимания отдельными прихожанами сути проповедей, что ведет к ненужным разговорам, просмотру прихожанами развлекательного контента посредством мобильных телефонов и др.

Для решения указанных выше вопросов возникла идея о создании на базе веб-портала Компании (www.alsaqr.kz) площадки прямого транслирования хутб с использованием синхронного перевода на русский и английский языки в режиме реального времени. Таким образом, каждый желающий сможет со своего мобильного телефона зайти на сайт Компании, подключить наушники, включить трансляцию и выбрать удобный для себя язык прослушивания хутбы. При этом, все прошедшие проповеди будут разбиты по тематикам и архивироваться на сайте Компании для повторного прослушивания.  

- Идея действительно интересная. С кем вы сотрудничаете при реализации данного проекта?

- С данной инициативой Компания обратилась к своим партнерам – Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) и Корпоративный благотворительный фонд «Казахстанский фонд «Уақып» (Фонд). В ходе обсуждении механизма реализации проекта с указанными партнерами, мы пришли к пониманию о востребованности и своевременности данного проекта, в связи с чем получили от них полную поддержку для успешной технической реализации идеи. При поддержки указанных партнеров для реализации данного проекта были привлечены профессиональные переводчики для перевода с государственного на русский и английские языки. Вместе с этим, при подборе переводчиков были учтены следующие требования к ним:

- соответствующее религиозное (духовное) образование;

- умение доносить смысл определенной темы хутбы;

- обладание хорошей дикцией и тембром;

- ораторские способности и др.

Какие мечети Казахстана будут проводить трансляцию проповедей?

Первые трансляции пятничных проповедей стартовали на площадки мечети Хазрет Султан, которая расположена в г. Астана. Трансляция хутб будет осуществляться только по пятницам. При этом, это не подразумевает, что прослушивать хутбы можно будет только в г. Астана. Главной особенностью проекта является возможность прослушивать такие проповеди каждым желающим независимо от местонахождения прихожан (города, страны) посредством сайта Компании (www.alsaqr.kz). При этом, им нужно будет использовать свои наушники, мобильные телефоны и мобильный интернет.

В настоящий момент на нашем корпоративном веб-сайте www.alsaqr.kz ведется разработка специального раздела под названием «библиотека», необходимого для сохранения аудио-записей проповедей, а также их воспроизведения в любое удобное время для слушателя.

- Вы сказали, что Проект носит социально-образовательный характер. Какие основные преимущества Проекта Вы можете выделить?

Совместная с ДУМК и Фондом реализация проекта по транслированию хутб на трех языках имеет ряд преимуществ:

1) снятие языкового барьера (для каждого будет равный доступ для подключения к данной опции). Мусульманская умма Казахстана состоит из представителей разных национальностей, что может быть предпосылкой затруднения понимания хутбы на государственном языке. Также транслирование на английском языке благоприятно повлияет на повышение туристической привлекательности страны;

2) противодействие распространению в обществе радикальных идей, а также снижению отвлечения внимания прихожан во время пятничной молитвы;

3) пятничные   хутбы будут транслироваться на трех языках в режиме   реального времени, что послужит большей заинтересованности в прослушивании и понимании всех аспектов пятничной проповеди. Передают от Абу Хурайры, от Пророка (с.а.с.), сказавшего: «Кто вымоется, а потом придет на пятничную молитву, помолится, сколько будет возможно, затем будет внимать, пока (имам) не закончит свою проповедь и далее помолится вместе с ним, тому будет прощено то, что (будет сделано им) с данного момента вплоть по следующую пятницу и в три остающихся дня» (Сахих Муслим);

4) поддержка государственных программ по обеспечению цифровизации Казахстана всех сфер жизнедеятельности казахстанцев, являет собой долгосрочную перспективу для каждого гражданина. При этом, веб-портал Компании доступен в мобильной версии, что положительно скажется на большем охвате населения;

4) возможность вовлечения большого количества населения. Пятничные хутбы будут доступны всем желающим, что послужит увеличению прихожан, посещающих пятничные молитвы в мечетях.

- Как возникла идея о создании Проекта?

Важным стратегическим направлением развития Компании является популяризация исламского финансирования. В дальнейшем планируется проведение лекций для имамов по базовым моментам исламских финансов, а также включение в ежегодный план пятничных хутб тем по исламскому финансированию. Поэтому мы уверены, что наш совместный проект будет способствовать не только правильному восприятию Ислама, но и поможет повысить грамотность населения в области исламских финансов.

Учитывая, что на сегодня практика транслирования пятничных хутб широко применяется по всему миру, в том числе в странах Западной Европы, в частности в Германии.

Исследуя, образовательный сегмент по религиозным нормам (ислам) в Казахстане, мы увидели нарастающую заинтересованность у большинства наших граждан  в получении соответствующих знаний в Исламе. При этом наблюдается, что предстает вопрос качества получаемой информации с имеющихся интернет источников, которые могут не отвечать принципам Ислама. В этой связи, мы выступили главными инициаторами по запуску образовательного (просветительского) проекта.

Вместе с этим, отмечаем, что Компания всегда оценивает свою деятельность с точки зрения предоставляемой практической, а главное эффективной помощи, реализуясь через социальные проекты.  При этом, мы всегда открыты к диалогу с потенциальными партнерами для повышения эффективности социальных программ. Мы хотим еще раз поблагодарить наших партнеров по проекту – Духовное управление мусульман Казахстана и Благотворительный фонд «Уақып» за оказанную помощь и полную поддержку в содействии реализации проекта.

Надеемся, что теперь проповеди станут доступными для понимания каждому человеку в нашей стране, помогут им расширить свои знания и укрепить свою веру на пути Ислама. Мы же со своей стороны будем прикладывать усилия для совершенствования данного проекта, и поиску новых идей по вопросам развития исламского финансирования среди широких масс населения.

 

В завершение интервью хотелось бы напомнить, что Компания Al Saqr Finance является одной из немногих финансовых Компаний, предоставляющей широкий спектр инновационных исламских финансовых услуг, которая уже не в первый раз радует национальный рынок новаторскими идеями и проектами.

 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Архив