Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

ТУРКИСТАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: РЕНЕССАНС КАЗАХСКОЙ ДУХОВНОСТИ

muftyat.kz 29.01.2018 850 0 пікір

Под руководством Духовного управления мусульман Казхстана в священном городе Туркистан прошла республиканская научно-практическая конференция  «Ислам и цивилизация великой степи».

Цель конференции – внести вклад в развитие религии Ислам, пропагандировать труды известных казахских религиозных личностей, внести вклад в создание единого духовного общества, предотвратить радикализацию религиозных взглядов молодежи, ставить в пример подрастающему поколению произведения Х.А. Яссави, которые стали стимулом принятия ислама многими мусульманами-тюрками, модернизировать религию и традиций и т.д.

В свою очередь, делегаты начали работу конференции с посещения мавзолея Х.А.Яссави и чтения аятов Корана. Этот шаг священнослужителей станет примером для молодежи!

В данной конференции приняли участие Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, первый заместитель акима ЮКО Алипбек Осербаев, депутат областного маслихата Абилкасым Досболов, директор Международного центра культуры и религий Айдар Абуов, доктор исторических наук Болат Комеков, директор научно-исследовательского центра им. Яссави Досай Кенжетай, доктор филологических наук Шамшадин Керим, доцент ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Омар Жалелулы, члены Соета Улемов ДУМК,  Главные имамы областей, теологи и ученые.

Первый заместитель акима области Алипбек Осербаев передал поздравления главы региона Жансейта Туймебаева гостям конференции и пожелал успехов участникам данной встречи.

В своем выступлении Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз особо подчеркнул необходимость повышения роли преемственности среднеазиатской религиозной школы и традиций казахского народа.

«Три года назад в средствах массовой информации я поднял инициативу возраждения роли среднеазиатских религиозных школ, которые близки нашим традициям, сущности, нашему сегодняшнему положению. Это путь, который издавна близок казахскому мусульманству, а также система, которая срослась с сущностью степного народа. Среднеазиатская религиозная школа призывала мусульман древнего Мавераннахра к общей цели. Поддержка религиозных принципов, которые опираются на корни религии, даст новые возможности в деле укрепления нашего единства. В наше время ни для кого не секрет, что существуют два разные мнения и понятия относительно религии. Первое: ислам - это предпосылки арабистики, уничтожение казахов, второе: религиозные убеждения – это невежественность. Считаю, что среднеазиатская религиозная школа даст верный общий ответ на все вопросы двух сторон. Хвала Аллаху, мы являемся мусульманами со времен «Священного обета — Аль-Мисак». И мы не обязаны соблюдать чужую культуру и религию. У нас есть своя духовная культура, предопределяемая исторической преемственностью, с помощью которой передаются наши обычаи, традиции и верования, а также у нас своя вера восприятия истины. Никто не имеет право повернуть в другое русло наш традиционный религиозный путь», – заявил Верховный муфтий  Серикбай кажы Сатыбалдыулы.

Директор Международного центра культуры и религий Айдар Абуов предложил усовершенствовать работу представительства ДУМК по г. Туркистан, реализовать научные проекты и издавать новые труды.

Директор научно-исследовательского центра им.Яссави,  доктор философских наук, профессор Досай Кенжетай:

«Под руководством Муфтията в священном городе Туркистан первый раз состоялась назидательная конференция. Это историческое событие для казахской духовности. Верховный муфтий хазрат Серикбай кажы Ораз стал инициатором данной встречи и под его руководством религиозные улемы посетили мавзолей Х.А.Яссави, который стал стимулом принятия ислама тюркского народа. Это и есть доброе предзнаменование».

Специально приехавшие из Астаны и Алматы на конференцию ученые, историки, религиоведы сделали доклады о преемственности национальной природы  с нашим мазхабом, об объединении разрозненных нитей религии и о приобретении потерянного. А также, обсудили суть и смысл нынешнего Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», и изменения в духовной жизни народа.

Участники конференции профессора Болат Комеков, Досай Кенжетай, Шамшадин Керим, Айдар Абуов и другие ученые поддержали предложение о внесении таких трудов как «Религия и традиция» и «Ценности традиционного ислама», которые изданы под руководством Муфтията,  в школьные и высшие учебные  заведения как дополнительный предмет или в качестве классного часа.

Следует отметить, что ученые Духовного управления начали работу над масштабным трудом «Ислам великой степи». Ученые поддержали это благое начинание.  Следует привить вышеназванные духовные и религиозные труды сознанию молодежи.

В завершении конференции делегаты призвали народ поддержать  идею о формировании единой мусульманской уммы, о возрождении религиозных принципов, о возрождении сути исламской традиционной среднеазиатской школы, а также призвали мусульманскую общину страны пропагандировать нравственные ценности и не попадать под влияние деструктивных течений и радикалистов, политических сил, которые пытаются использовать религию для своих целей и интересов.

 

Агабек КОНАРБАЙУЛЫ,

пресс-секретарь ДУМК

город Туркистан

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Архив